團隊剪影

三玉合作無間隊

Free HTML5 Templates by gettemplates.co

Kando

Weber

Saint

組長

Jane

Hank

Rainbow

Wayne

宋立偉

指導老師

詹智傑

指導老師

(一)專題研究計畫網站的相關資訊

連結至貴隊參賽作品的網址首頁 網界博覽會主機 // 備用主機

連結至貴校的網址首頁 三玉國小網站

專題研究計畫完成日期:2017/02/17

學校:三玉國小

縣市:臺北市士林區

指導老師:宋立偉老師、詹智傑老師

多少學生參與這個專題研究計畫? 7位學生

他們的年紀是: 10-12歲

專題研究計畫聯絡E-mail信箱:lwsung@syups.tp.edu.tw

(二)專題研究計畫總覽

我們參加的競賽類別是:地方歷史古蹟

我們的「地方社區」是:

三玉國小創立於82年,自82年創校以來,提供多元發展空間,配合本校「健康、和諧、學習」。培育出來的學生都非常的優秀。 三玉國小有許多課後社團活動,也常常到其他的地方去參與比賽,拿很多獎回來。 校長人也很和諧,她常常告訴學生說:「我們要當三玉好兒童,世界好功名」。 校長時常鼓勵舞們要做一位好學生,這一句話也激起很多學生的鬥志,讓學生努力讀書,將來是個好國名民。

我們的專題研究計畫概要:

我們大家都很好奇天母水管路到底有多少古蹟多少祕密!步道可順遊經翠峰瀑布至猴洞產業道路的「翠峰步道」,夾峙在山間林蔭中。到了夏季,還會有各個國小來到天母水管路來參與水道祭的活動,會有主持人在那主持一些有關飲水思源的表演,如:音樂、戲劇表演、相聲…等,非常的精采! 但是我們也想為天母水管路的入口來做一些變化,我們使用擴增實境及3D繪圖設計天母水管路的入口,並討論水管路的路口適合麼顏色,那相對的大家都會有自己的看法,我們去網路上參考過入口設計,入口設計也是有顏色的搭配性,我們會認為黑色或白色最配,因為一般國外的公園路口設計都是屬於黑色,那我們會想說如果將天母水管路口設計為白色也不錯。

我們的網際網路環境:

學校的網路是教育部提供的,環境整體來講還算不錯,老師也能替我們排除問題。

我們所遭遇和克服的難題:

老師說天母水管路的研究,大概幾年前就有人做過了,所以我們要專注於步道的細節作為研究方向,像是使用擴增實境來設計入口,想出刺激觀光的方案,找出他未來可能的發展,透過我們的想法來規畫這個地方。

心得箴言:

雖然學校每年都有天母水管路的水道祭活動,但經歷這次的學習,我們都更了解如何運用電腦來創造一些有趣的研究,雖然過程很辛苦,但很有意義。

(三)專題研究計畫要素

* 請解釋說明貴隊的專題研究計畫是怎樣符合「台灣學校網界博覽會」的目標與宗旨:

天母水管路的研究計畫,將以天母地區的歷史及水管路的建造目的為主題,引申出對於臺灣日治時代基礎建設的過往,讓學生不只從社會課本中了解歷史,也能更直接深入感受。另外也運用資訊技能及團隊合作方式讓學生透過設計網頁、3D繪圖及擴增實境的方式介紹此地的特色。

請解釋說明貴隊使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計畫?例如:

1. 電話及E-mail:以電話聯絡步道協會的導覽員老師。

2. 攝錄影機和數位相機:製作影片以及參訪時拍照紀錄。

3. 掃描器:掃描手繪圖,用於網站。

4. 錄音筆:用於訪談紀錄,並寫成文字稿。

5. 電腦軟體:

Photocap/Dreamweaver/movie maker/xmind/小畫家/Word/Open eBook/sketchup2016/augment app

6. 實地採訪:訪談問題設計及實地採訪。

* 參加此次專題研究計畫的學生代表著各自鄉土社區的大使,負有向全世界觀眾介紹本鄉本土特色的使命。

上網找尋相關資料及老師的介紹後,並實地參訪天母水管路及導覽員老師,讓我們更加認識此地特色,再透過我們自己的想法,提出一些可以改善的問題,並由網站方式來呈現。

about